miércoles, 21 de mayo de 2014

Como hacer un riego por goteo gratis




Riego por goteo gratis



Sobre como fabricaun Kondenskompressor.

Para fabricar un kondenskompressor solo es necesario disponer de dos botellas de plástico PET ( las botellas de plástico para agua) con tapa, una de tamaño más grande que la otra ( Por ejemplo una de 5 litros y otra de litro y medio). Es también posible emplear dos botellas de vidrio que reúnan estas mismas características siempre que dispongamos de algún método para cortarlas.
La botella grande ha de ser cortada para quitarle la base mientras que la pequeña se debe cortar aproximadamente a la mitad siéndonos útil solamente la parte inferior.
La base de la botella pequeña se sitúa sobre la tierra llena de agua y sobre ella se coloca la botella grande. La posición relativa entre ambas ha de permitirnos que al abrir la tapa de la botella grande podamos verter agua sobre la pequeña.
agua sol3 Riego por goteo gratis
Ambas botellas así dispuestas ( El kondenskompressor) se han de colocar junto a la planta que queramos regar. Alrededor de la planta y del Kondenskompressor se pone heno, paja u hojas secas.
agua sol1 Riego por goteo gratis
Sobre como funciona el goteo solar.
Formas en que el agua de un riego convencional se desaprovecha en un cultivo
Para comprender adecuadamente el funcionamiento del sistema de goteo solar es necesario conocer las formas en las que el agua se aprovecha, se evapora y se pierde en un área de cultivo con un riego convencional
Cuando regamos de manera convencional una superficie de terreno, una pequeña parte de este agua es tomada por la planta directamente del suelo a través de las raíces. La planta emplea este agua en su desarrollo y acaba siendo transpirada a través de las hojas. Es por ello por lo que para que una planta sobreviva necesita de un suministro regular de agua.
Otra buena parte del agua que cae en el suelo se evapora directamente en la atmósfera sin pasar por la planta ni ser útil para ella.
También hay que considerar que otra parte del agua, si el riego o la lluvia son abundantes, se filtra por el subsuelo hacia capas más profundas de tierra entrando en los flujos subterráneos y pudiendo no resultar útil para el cultivo.
El mayor o menor grado de transpiración de la planta y de evaporación del suelo depende del grado de sequedad del aire y de su temperatura.
Sobre el funcionamiento del Kondenskompressor.
La técnica del goteo solar funciona de manera muy similar a como lo hacen los destiladores solares, empleando la energía del Sol para evaporar el agua de una zona y mediante la forma del ingenio dirigirla hacia donde interesa.
Cuando sobre el Kondenskompressor inciden los rayos del Sol, en su interior se produce el efecto invernadero elevándose la temperatura del aire y provocando que el agua del depósito se evapore. El aire del interior de la campana se satura de humedad con lo que se producen condensaciones en forma de gotas en la pared. Mientras el kondenskompressor siga estando expuesto al Sol la evaporación continua y se forman cada vez gotas más grandes que terminan por deslizarse por las paredes y caer sobre la tierra regándola. De esta manera se reproduce el ciclo natural del agua en pequeña escala.
Cuando el Sol incide en el Kondenskompressor se produce la evaporación del agua del interior del recipiente la cual se condensa en las paredes de la botella grande
Si el Kondenskompressor permanece al Sol continua la evaporación y las gotas se hacen cada vez más grandes y comienzan a precipitar por las paredes llegando al suelo y humedeciéndolo

La ventaja de los sistemas de riego por goteo, tanto solar como el convencional, radica en que se suministra el agua estrictamente suficiente y necesaria para el desarrollo de la planta evitándose el gasto de agua en zonas donde no va a ser útil a la planta y donde finalmente se va a evaporar o filtrar, perdiéndose.
Al no haber conexión directa con la atmósfera exterior el agua no se pierde por la campana. Para evitar que exista evaporación en las áreas alrededor de la planta y del Kondenskompressor se dispone el heno o paja que mantiene la humedad en el suelo. De esta manera la única forma en la que el agua se evapora es a través de las hojas de la planta una vez ya ha sido utilizada en su desarrollo.
Versión subterránea ideal para lugares ventosos
Fuente: http://ecocosas.com/agroecologia/riego-por-goteo-gratis/

Auditorios en la videoconferencia mundial de bioconstrucción y ecoaldeas

Aquí os dejo aquí  las incorporaciones a la videoconferencia del 31 de mayo, vamos a cambiar el concepto de comunicación y divulgación, y si los medios generalistas no quieren, habrá que hacerlo nosotros, cambiando en mundo actual por uno de más conciencia.


lunes, 19 de mayo de 2014

La Videoconferencia Internacional sobre BioConstrucción y Ecoaldeas 2014 va sumando, La EAT OmegaLight participa como Auditorio de España


El próximo sábado 31 de mayo, a las 22.00h (hora española) se celebra la Segunda Jornada de Videoconferencias Internacionales organizado por Gigahertz, que en esta edición centra su temática en Bioconstrucción y Ecoaldeas, y que será compartida con múltiples auditorios de un total de 10 países de todo el mundo, siendo la Escuela de Arquitectura de la Tierra OmegaLight uno de los dos auditorios previstos en España.

En esta Jornada de Videoconferencia Internacional participarán como ponentes: Cosme Espinoza, desde Ciudad Juárez, México, que tratará sobre el Proyecto Anapra y cambio de Juárez México; Carrin Harris, del New Earth Nations, desde Australia, que tratará sobre el Proyecto de Eco-Aldeas en múltiples países; Fernando Vossa, desde California, USA, que tratará sobre Tecnología de la Geometría Sagrada; y Joan Carles López, de Gigahertz y director de las Jornadas, desde La Escuela de Arquitectura de la Tierra OmegaLight en Bràfim, Catalunya-España, que tratará sobre Geobilogía en Bioconstrucción.

Las Jornadas de Viodeconferencias Internacionales son multi auditorios simultáneos por todo el mundo que se conectan en directo y que, tras la exposición de los ponentes, los asistentes a los auditorios pueden interrelacionarse con preguntas, reflexiones y sugerencias entre ellos. Las Jornadas, además, se transmitirán en directo y diferido por www.planeta2013.tv , www.iguanaradio.com.mx,www.lacajadepandora.euwww.radiomelchizedek.comAmigos deEstados Unidos, así como por youtube, fuze, stream y hangout, entre otros.   

Asistencia abierta con plazas limitadas   

Aquellas personas interesadas en asistir al Auditorio de la Escuela de Arquitectura de la Tierra OmegaLight, que contará con la asistencia de alumnos y profesores de la Escuela, pueden enviar un correo electrónico a cordacademica@eatomegalight.org , siendo las plazas limitadas y la aceptación por orden de inscripción. 

Ingredientes tóxicos que comes sin saberlo, ¡ten cuidado!


Sin embargo, aunque creamos que en los establecimientos nos venden alimentos con calidad, los ingredientes con los que están cocinados para aportarles más sabor, cierta consistencia y hasta cierto punto volverlos más atractivo al paladar pueden ser tóxicos, nocivos para nuestra salud y a la larga provocar ciertas enfermedades enfermedades congénitas o hasta cáncer (en casos extremos de consumo), esto de acuerdo a diversos estudios sobre dichos temas publicados en revistas internacionales.

De hechos, algunos de estos ingredientes podrían resultar hasta ilegales para el consumo en cualquier parte del mundo.

¿Podrías ingerir un tapete de yoga?

Recientemente Subway, la famosa cadena de emparedados estadunidense, retiró por completo de su pan la azodicarbonamida, un compuesto químico sintético que se usa para fabricar tapetes de yoga y hule para zapatos, esto luego de que la firma enfrentó una fuerte publicidad negativa desde que la bloguera Vani Hari, especializada en alimentos, le solicitó la remoción de dicho ingrediente.

Pese a que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) aprobó el uso de dicha sustancia química como agente blanqueador y acondicionador de la masa, la fuerte presión social obligó a esta cadena de comida rápida a quitarlo de sus panes tras darse a conocer que los practicantes de yoga le dan otro uso digamos un poco “más saludable”.

Hari, quien opera el sitio FoodBabe.com, también ha lanzado dardos a otras compañías de alimentos como Kraft y Chick-fil-A por las sustancias químicas en sus productos.


Un químico retardarte de fuego que te refresca

Recientemente, Coca-Cola también anunció que para finales del 2014 eliminará de todas sus bebidas el aceite vegetal bromado, mejor conocido como BVO, un químico que se usa como retardarte de fuego en plásticos, cubiertas de muebles y algunas prendas de vestir para niños y que por supuesto, la mayoría de sus consumidores desconocíamos.

El uso del BVO en alimentos está prohibido en más de 100 países de toda Europa y Japón; sin embargo, desde hace décadas es añadido a más del 10 por ciento de los refrescos que se fabrican en Estados Unidos y se usa en marcas como Fanta, Fresca y otras bebidas deportivas o con sabores cítricos para mejorar su estabilidad y evitar que ciertos ingredientes se separen.

El consumo excesivo de bromo, un químico venenoso, tóxico y corrosivo, puede provocar problemas de tiroides como el hipotiroidismo, enfermedades autoinmunes y cáncer, además de que está ligado con defectos congénitos, problemas de crecimiento y esquizofrenia.

Un ingrediente que podría ser culpable de la obesidad

El glutamato monosódico, también conocido como GMS, es una sustancia que se utiliza en la industria de alimentos como aditivo para unificar y potenciar los sabores de los productos envasados; fue considerado por mucho tiempo como una compuesto inocuo; sin embargo, en últimos años, estudios revelaron que podría tener un importante papel en la obesidad en el mundo.

El GSM está presente en gran cantidad de alimentos envasados como papas fritas, embutidos, sopas instantáneas, consomés deshidratados, comidas congeladas, aderezos como la catsup y la mayonesa, cereales, dulces, barras energéticas y lácteos. Las cadena de restaurantes tradicionales, como Chili’s, Denny’s y Applebee’s también lo utilizan en la mayoría de sus productos cárnicos.

De acuerdo con el sitio lavidalucida.com, la FDA permite 20 “pseudo” nombres para el glutamato monosódico, incluyendo extracto de levadura, glutamato libre, ácido glutámico, lecitina de soja, caseinato de calcio, maíz hidrolizado, proteína de soja hidrolizada y maltodextrina, entre otros. Pero el hecho de que un producto diga “No MSG” no significa que no lo contenga.

Anticongelante para mis nuggets de pollo por favor

Por décadas, de qué está hecho un nuggets de pollo ha causado gran interés, polémica y hasta mitos urbanos, principalmente sobre los que venden en MacDonald’s. El American Journal of Medicine comparó estos productos de dos cadenas de comida rápida los cuales tenían menos de un 50 por ciento de carne de pollo, el resto era una mezcolanza de grasa, venas, huesos triturados, nervios y cartílago.

Por su parte, un estudio que realizó el Huffington Post encontró que en esta extraña y a veces deliciosa comida podemos encontrar el antiespumante dimetilpolisiloxano, propylene glycol, un químico presente en el anticongelante. Al respecto, David Katz, M.D., de la Universidad de Yale, señala que estos aditivos, así como los otros están clasificados como “generalmente reconocidos como seguros” por la FDA, pero eso solo significa que no se ha probado que sean perjudiciales.

El dimetilpolisiloxano es un producto químico industrial que también se usa en impermeabilizantes y selladores.

Cenemos shampoo mata piojos 

Los colorantes artificiales como el azul 1, azul 2, amarillo 5 y amarillo 6, que están presentes en alimentos como pasteles, dulces, macarrones con queso, sopas instantáneas como Maruchan, alimentos para mascotas y quesos, son tóxicos debido a que están elaborados a base de alquitrán de hulla, usado para preservar los pisos y para hacer shampoos mata piojos.

Comprobado médicamente, los petroquímicos sintéticos derivados del petróleo, anticongelante y amoniaco de lo que están constituidos los colorantes artificiales causan cáncer de tiroides en los animales y están prohibidos en cosméticos; sin embargo, aún se permiten en los alimentos. El color artificial también debilita el sistema inmune.

Desde hace tiempo, los colorantes artificiales se usan como un medio para incrementar el atractivo de las comidas. Los industriales de alimentos ponen colorantes en sus productos en función de las necesidades de los consumidores. 
Fuente: http://www.zocalo.com.mx/seccion/articulo/ingredientes-toxicos-que-comes-sin-saberlo-ten-cuidado-1400452705