jueves, 16 de mayo de 2019

La globalización se está arruinando la agricultura y el planeta

Desde que la reducción de costes es una prioridad para las empresas de este sistema económico, ya es imparable, no hay vuelta atrás, sino decimos basta y comenzamos desde cero.


Los costes de transporte y el CO2 a la atmósfera es brutal, y no se está revirtiendo.
Los responsables son las empresas y los gobiernos, pero no no es del todo cierto, la gran parte es nuestra por comprar esos productos.
Este post es corto, porque una imagen siempre vale más que mil palabras, pero os voy a dejar con un vídeo que he encontrado en la red, pero que es anónimo, de gente cabreada y enfadada, y que esta actuando por cuenta propia, desinteresadamente, y que aplaudo desde aquí.


No es un ataque a los productos de los países terceros o que producen, porque son corporaciones que poco trabajo dan y los beneficios no se quedan en ningún país productor o receptor.


             Lentejas rápidas EE.UU                                                                              Alubias rojas  ARGENTINA                                                                  
Y dejando aparte la explotación de los derechos laborales de esas personas, quiero hacer hincapié en los tratados agrícolas donde se importa sin medir las consecuencias con los productores de la zona, destrozando la economía de muchas familias que de verdad si crean un tejido económico importante.


             Producto de Castilla                                                   Alubias de Argentina

Pero a más allá queda decir que lo peor es, los agrotóxicos muchos de ellos huyen de la normativa en este caso la UE. una de las más estrictas en agrotóxicos, y que se escapan a los tóxicos residuales, sobre todo en legumbres y arroces.

                                                       Garbanzo de EE.UU                                                               

ES IMPORTANTE MIRAR LAS ETIQUETAS

























                  Garbanzos de España                                                                                    Alubias negras de Argentina


El último caso son las naranjas de Sudáfrica, con cantidad de componentes agrotóxicos según análisis realizados y con poco sabor, si sumamos los km a recorrer es que estamos arruinado el planeta. en fin reflexionemos con todo ello y si mirar las etiquetas, que es lo que nos queda..

                                                   

















             Arroz Basmati Pakistan                                                                                 Garbanzos de Castilla       



 Créditos:  Supermercado Bon Preu                 

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