viernes, 24 de mayo de 2019

Prohíben la comercialización de la Cúrcuma en Chile (La locura científica)

Si como lo oyen la han prohibido porque dice que tiene que ser tratada como medicamento y hay que registrarla la industria farmacéutica que está dominando ya toda la medicina natural de toda la vida que se ha utilizado desde de hace miles de años.
Esto es muy peligroso, la industria del medicamento se dedicará con estas leyes a registrar plantas y pociones de toda la vida y si la haces en casa o lo recomiendas se lloverán demandas, más o menos como pasa ya en EEUU, con las semillas transgénicas.
La cúrcuma, una raíz utilizada durante miles de años como ingrediente en la preparación de alimentos, acaba de ser prohibida en Chile. Si usted ve que se vende cúrcuma en supermercados o ferias libres, debiera denunciarlo a las autoridades. Esa es la absurda consecuencia de una resolución reciente del Instituto de Salud Pública (ISP) que califica esta raíz como fármaco, debido a sus propiedades antiinflamatorias naturales, y que obliga a registrarla como remedio cuando su presentación es en cápsulas.
La cúrcuma es una planta perenne herbácea, que alcanza una altura de hasta 1 metro. Con rizomas muy ramificados, de color amarillo a naranja, cilíndricos y aromáticos. Las hojas están dispuestas en dos filas. Se dividen en vaina de la hoja, pecíolo y lámina de la hoja.1​ A partir de las vainas, se forma un tallo falso. El pecíolo es 50 a 115 cm de largo. Las láminas foliares simples suelen ser de una longitud de 76 a 115 cm aunque raramente pueden alcanzar hasta 230 cm. Tienen una anchura de 38 a 45 cm y son oblongas hasta el estrechamiento elíptico en el ápice.
Las flores hermafroditas son zigomorfas y triples. Los tres sépalos de 0,8 a 1,2 centímetros de largo, están fusionados, son de color blanco, tienen pelos suaves y los tres dientes del cálices son desiguales. Los tres pétalos amarillos brillantes se funden en una corola en forma de tubo de hasta 3 centímetros de largo. Los tres lóbulos de la corola tienen una longitud de 1 a 1,5 cm, triangulares y con el extremo superior suavemente espinoso, si bien el lóbulo medio es más grande que los dos laterales. Sólo el estambremediano del círculo interior es fértil. La bolsa de polvo es impulsado en su base. Todos los demás estambres se convierten enestaminodios. Los estaminodios exteriores son más cortos que el labelo, que se presenta de color amarillento con una cinta amarilla en su centro y de forma obovada, con una longitud de 1,2 a 2 cm. El fruto, en forma de cápsula, se abre con tres compartimentos.2

Distribución y hábitat[editar]

Está adaptada a zonas cálido húmedas. Se puede encontrar desde Polinesia y Micronesia hasta el sudeste asiático. Necesita temperaturas de entre 20 y 30 °C y una considerable pluviosidad para prosperar.3​ Sangli, una ciudad en el sur de la India, es uno de los mayores productores de esta planta. Se cultiva por sus rizomas, que se emplean como especia.

Propiedades

El extracto de esta planta es utilizado como colorante alimentario de dos formas: como cúrcuma (extracto crudo), catalogado con el código alimentario de la Unión europea como E-100ii, muestra un color amarillo y se extrae de la raíz de la planta; y como curcumina (estado purificado o refinado); ambos estados denominados en general como cúrcuma.
La cúrcuma es uno de los ingredientes del curry en la gastronomía de la India y aporta un color amarillo intenso característico, procedente de la raíz de la planta —este amarillo es igual de intenso independientemente de si la planta se emplea fresca o seca—. Es muy poco estable en presencia de la luz pero se puede mejorar su estabilidad añadiendo zumos cítricos.

Rizoma.
Los componentes químicos más importantes de la cúrcuma son un grupo de compuestos llamados curcuminoides, que incluyen la curcumina (diferuloylmethane), demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina. El compuesto mejor estudiado es la curcumina, que constituye 3,14% (en promedio) de la cúrcuma en polvo.4​ Además hay otros importantes aceites volátiles tales como turmeronaatlantona y zingibereno. Algunos constituyentes generales son azúcares, proteínas y resinas.

Historia

Las propiedades de la cúrcuma fueron utilizadas por primera vez en la India entre 610 a. C. y 320 a. C. En aquella época se utilizaba como colorante para la lana. A lo largo de la historia se ha empleado para colorear partes del cuerpo, pero su uso más extendido ha sido el de colorante textil. Se emplea para teñir algodónlanasedacueropapellacasbarnizcerastintes, etc.

Gastronomía


Detalle de la flor.

A. Bernecker, Curcuma domestica Valeton, 1865


Vista de la planta.

Cúrcuma en polvo.
Es una de las especias más usadas en la gastronomía de la India como colorante alimentario para el arrozcarne y diversos platos. También forma parte de las especias que dan color como el curry. Actualmente se comercializa como el aditivo alimentario E100 o cúrcuma. Es el componente que le da el color amarillo intenso característico a la mostaza preparada tipo americano (la usada en perros calientes, hamburguesas, sándwiches, etc.).
En algunos países de Hispanoamérica es conocida como palillo, y en algunos países como Colombia se le conoce como azafrán de raíz. Es un condimento muy utilizado en la cocina tradicional y se comercializa tanto la raíz como el polvo.
También se emplea mucho en OkinawaJapón, donde se sirve junto con el .

Usos medicinales

Se han hecho investigaciones sobre los fitoquímicos contenidos en la cúrcuma en busca de potenciales efectos en enfermedades5​ tales como5​ cáncer,67​ artritisdiabetes8​ y otros desórdenes químicos.910​ Como ejemplo de los resultados de esta investigación básica, la cúrcuma redujo en ratones la gravedad de los daños en los pulmones como consecuencia de enfermedades pancreáticas.11
De acuerdo con un informe, se está incrementando la actividad investigadora en la cúrcuma y la curcumina.12​ A fecha de septiembre de 2012, los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos han registrado 71 ensayos clínicos13​ terminados o en proceso para estudiar el uso de curcumina dietética en varios desórdenes clínicos.
Algunos estudios muestran que ciertos compuestos de la cúrcuma tienen propiedades anti-fúngicas y anti-bacterianas, pero la curcumina no es uno de ellos.14
En otro estudio preliminar, se está analizando la curcumina para saber si altera la respuesta a la quimioterapia en pacientes con cáncer de intestino avanzado,15​ tal como demuestra un estudio en laboratorio.16
La cúrcuma no es de fácil absorción para el organismo humano (2 gramos de cúrcuma no se detectan en el suero tras ser ingerida).17​ Sin embargo, dicha absorción mejora considerablemente si se ingiere con pimienta negra, como en el curry.


Imagen foto_00000001Esta es la guinda de la torta en materia de regulación atrasada y arbitraria en la industria de los suplementos alimenticios, que está impidiendo su despegue en Chile. Otros productos chilenos que benefician al cuerpo y que tienen alta demanda en el exterior, como el maqui y el resveratrol (que se extrae del hollejo de la uva), también tienen vedado el acceso, porque una regulación anticuada los califica como fármacos.
Nuestro país vive la paradoja de ser gran productor mundial de maqui —un fruto endémico de Chile—, pero acá no se puede comercializar el extracto de esta baya del sur, la más rica en antioxidantes en todo el mundo. Y así, los chilenos se quedan fuera de una tendencia creciente en el mundo del consumo —libre, seguro e informado— de una amplia gama de suplementos alimenticios que contribuyen, junto a una dieta variada y saludable, al bienestar de las personas.
La prohibición no es directa. Lo que hace el ISP es argumentar que estos productos alimenticios tienen propiedades terapéuticas y curativas, por lo que deben ser registrados como fármacos. Y, para ello exigen estudios clínicos de tal magnitud, en tiempo y número de individuos, que el proceso se hace imposible. El resultado son prohibiciones de hecho sobre productos que han sido consumidos y utilizados por siglos en la alimentación humana.
En Estados Unidos, Europa, Japón, Australia y la mayoría de los países latinoamericanos el consumo de suplementos alimenticios es una tendencia creciente debido a los actuales ritmos de trabajo, estilos de vida y alta concentración de población urbana. En todos esos lugares se han actualizado las legislaciones, autorizando su venta a través del método más razonable de garantizar que los productos sean seguros para su consumo.
Expusimos esta situación ante una misión de la OCDE de visita en Chile cuyo objetivo es armonizar nuestra situación regulatoria con los países del grupo, explicando que los chilenos no pueden beneficiarse de una creciente cantidad de productos de uso común en todo el mundo y que acá no pueden venderse porque se les califica sistemáticamente de fármacos, excluyendo de nuestro mercado a cerca del 80% de los productos de este tipo.
La misión se sorprendió con lo relatado, especialmente tratándose de uno de los países más abiertos al mercado internacional. "Una manzana sigue siendo una manzana, ya sea que se venda en su forma natural o en cápsulas", sintetizó uno de los encargados. Nuestra lucha es para que las personas tengan acceso libre, informado y seguro a los suplementos alimenticios que ayudan a mejorar su bienestar.

Fuente:
https://www.df.cl/noticias/opinion/columnistas/chile-prohibe-la-curcuma/2019-05-22/200821.html?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=Lo+Leido_23052019&utm_content=Link_Nota&utm_mc=a5c95329a7b729c2dc83a7f399d8babd

https://es.wikipedia.org/wiki/Curcuma_longa

2 comentarios:

  1. Podría citar la fuente donde se haya publicado la prohibición de la cúrcuma, oficialmente?
    Por otra parte le comento que sobra una "h" en el siguiente texto de su nota:
    "... ha registrar plantas y pociones..." Ha no lleva h en esa frase.
    Gracias por su publicación sobre las virtudes de la cúrcuma y esperemos que no la prohíban al común de las personas.
    Saludos

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    1. Hola Jacqui, no me di cuenta gracias por el aporte, si en enlace lo tienes en el apartado de fuente, alfinal del articulo y antes del de wikipedia, saludos

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